Laboratorio color color... umido!
I colori naturali possono essere estratti da molte piante, tra cui quelle che usiamo in cucina. In particolare dagli scarti della cucina, in quanto è importante veicolare ai bimbi il concetto dell’importanza del cibo in quanto tale. Allo stesso modo, la raccolta in Natura delle parti delle piante (frutti, foglie, fiori) è fatta con cura e rispetto, assicurandosi di prelevare solo le parti da utilizzare. Di seguito alcuni spunti creativi per tavolozze e buone forchette.
Color color… verde!
Polpette di spinaci
1) Frullate gli spinaci con poca acqua, mettete da parte il succo per colorare
2)Lessate la polpa di spinaci, strizzateli bene e aggiungeteli in una ciotola con i ceci lessi, la cipolla
e il prezzemolo
3)Frullate tutto poi aggiungete sale e curry
4)Mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo
5)Prendete poco impasto, formate una pallina e passatela nel pan grattato
6) Mettete le polpette su una placca da forno antiaderente, versate un filo d’olio sulla superficie
ed infornate a 200°. Oppure schiacciatele un po’ con forchetta e cuocetele in padella.
Color color… viola!
Vellutata di cavolo rosso
1) Frullate il cavolo tagliato fino in poca acqua e tenete il succo per colorare
2) Aggiungete carote e cavolo alle cipolle rosolate in padella. Fate rosolare anche queste verdure
a fuoco vivo per un paio di minuti, poi spolverate con il cumino.
3) Aggiungete l’acqua e salate. Quando il tutto bollirà fate cuocere 15 minuti, poi unite le patate
pelate e fatte a pezzi. Cuocete ancora a fuoco medio per mezzora.
4) Riducete il tutto in crema omogenea con un frullatore ad immersione.
Color color… rosso!
Cipolle gratinate
1) Togliere la buccia alle cipolle di tropea e tenerla per colorare (facendo bollire le bucce in un
pentolino con dell’acqua per 20 minuti)
2) Tagliate le cipolle a metà nel senso della lunghezza, con un coltellino ben affilato ( dovete
aprirle in due per intenderci) e disponetele su una teglia foderata di carta forno.
3) Spolverate di pangrattato, infine versate un goccio d’olio a filo, un po’ di sale, pepe e
prezzemolo e infornate
4) Cuocete le cipolle a 180 gradi per 10 minuti circa.
Color color… giallo!
Spaghetti alla curcuma
1) Togliere la buccia alle cipolle di tropea e tenerla per colorare (facendo bollire le bucce in un
pentolino con dell’acqua per 20 minuti)
2) Tagliate le cipolle a metà nel senso della lunghezza, con un coltellino ben affilato ( dovete
aprirle in due per intenderci) e disponetele su una teglia foderata di carta forno.
3) Spolverate di pangrattato, infine versate un goccio d’olio a filo, un po’ di sale, pepe e
prezzemolo e infornate
4) Cuocete le cipolle a 180 gradi per 10 minuti circa.
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